Новости

 

СООТНОШЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ,

«ЛИМИТИРУЮЩИЙ ФАКТОР» И СХЕМА ВНЕСЕНИЯ

АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна, в значительной мере, зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Растение строит свой организм из определенных химических элементов, находящихся в окружающей среде; оно состоит из сухого вещества и содержит значительное количество воды. В большинстве вегетативных органов сельскохозяйственных культур содержание воды составляет 70-95 %, а в семенах – от 5 до 15 %. В состав сухого вещества растений входит 90-95 % органических соединений и 5-10 % минеральных солей.

Современные интенсивные сорта и гибриды характеризуются высокими требованиями к условиям питания: только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами они могут полностью реализовать свой генетический потенциал (до 100 ц/га).

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Результаты анализа почв свидетельствуют о том, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая необходимо вносить минеральные удобрения.

В соответствии с ГОСТ 20432-83 «Удобрения. Термины и определения» питательные элементы подразделяются на три группы:

— главные питательные элементы – азот, фосфор, калий;

— макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, содержащиеся в растениях и почве в количестве от нескольких процентов до их сотых долей в расчете на сухое вещество;

— микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, железо и другие элементы, содержащиеся в растениях и почве в количестве не более тысячных долей процента в расчете на сухое вещество. Кроме питательных элементов для растений важны и некоторые органические вещества, содержащиеся в почве, растительных остатках, которые растения включают в свой обмен веществ.

Соотношение элементов питания. Гармоничное обеспечение сельскохозяйственных культур элементами питания может быть достигнуто благодаря использованию различных приемов, способов и сроков применения удобрений. Наибольший эффект дает полное сбалансированное обеспечение потребностей растений всеми элементами питания.

Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах N1,5 : P1 : K1-2.

Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно впитывать другие жизненно необходимые составляющие, (рисунок справа).  Важно заметить, что эффект от передозировки одной из составляющих такой же как и от дефицита – наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре и, как результат, деформация плодов, зерен, снижение качественно-количественных показателей урожая.

Эта закономерность была выведена еще в середине 19 века и стала фундаментальной — «правило бочки Либиха» (рисунок слева),  объясняющее резкий недостаток или избыток одного элемента ограничивают действие других элементов (даже если они находятся в оптимальном количестве), а урожайность при этом зависит от «лимитирующего фактора», то есть от того элемента, которого меньше содержится в   почве в доступном для использования растениями виде.

Следует помнить также, что разные виды и даже сорта (гибриды) растений предъявляют неодинаковые требования к минеральному питанию. В результате изменений влажности почвы, температуры, погодных условий содержание тех или иных составляющих в растении колеблется. Иногда элемент питания накапливается в клетках растения не вследствие его необходимости для развития, а вследствие его избытка в почве или несоответствия условий для его правильного преобразования.

Минеральное питание – один из основных регулируемых факторов, используемых для целенаправленного управления ростом и развитием растений с целью создания высокого урожая хорошего качества. Человек не может активно влиять на поток солнечного света; трудно изменить и другие необходимые для жизнедеятельности растений факторы. А применение удобрений – эффективное средство повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, улучшения круговорота веществ в земледелии.

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Как неоднократно отмечалось выше, одним из определяющих факторов при разработке систем минерального питания озимых зерновых, является плодородие почвы. Так как первая весенняя подкормка направлена на поддержание уровня легкоусвояемых форм азота в почвенно-поглощающем комплексе, именно количество минерального азота в почве и является отправной точкой для определения нормы внесения азотных удобрений.

Говоря о практике корректировки минерального питания, следует учесть, что лучшим индикатором для начала работ является «картина на поле», иными словами, за состоянием растений нужно следить ежедневно. Почвенная диагностика для установления содержания минерального азота в почве (нитратная и аммиачная формы) должна проводиться заблаговременно, чтобы к началу ранневесенних подкормок определить виды и дозы удобрений и очерёдность проведения уходных работ с учётом состояния посевов и климатических условий.

Специалисты-агрохимики отдела … с начала февраля  провели целый ряд выездов в хозяйства республики. Полностью завешено  обследование посевов озимых  зерновых с забором почвенных образцов в Кошехабльском и Красногвардейском районах. После обработки результатов анализов образцов, будут даны соответствующие рекомендации по каждому полю с учётом почвенного плодородия и состояния посевов по оптимизации минерального питания.

В следующих публикациях мы будем рассматривать роль каждой группы макро-, мезо-, микроэлементов в формировании урожая.

*********************************************************************************

Во второй половине февраля проведена почвенная диагностика на площади 3,0 тыс. га

По результатам визуальной оценки, обследованные посевы находились в хорошем и удовлетворительном состоянии, в фазе кущения (от 1 – 3 до 4 – 5 побегов), озимый ячмень в фазе полного кущения, на некоторых полях наблюдались повреждения мышевидными грызунами.

Результаты химического анализа почв показали более высокое содержание как нитратного, так и аммиачного азота в почве в текущем году – от 10 – 20 до 60 и более кг/га в 0 – 30 см горизонте.

По результатам диагностики сельхозтоваропроизводителями республики выданы рекомендации по проведению подкормки.

Рекомендуемые дозы азотной подкормки ниже, чем в предыдущие годы и составили в зависимости от состояния посевов и планируемого урожая – 40 – 110 кг/га действующего вещества.

Ранне – весенняя подкормка проведена в оптимальные сроки на всей посевной площади озимых культур – 115,4 тысяч га.

На сегодняшний день (23. Марта 2020 года) завершается 2я подкормка

*********************************************************************************

Мониторинг земель
В текущем году в соответствии с госзаданием мониторинг земель сельскохозяйственного назначения планируется провести на площади 50,0 тыс га. Агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование, согласно цикпичности, будет проводиться на землях Красногвардейского, и в сельских поселениях — Дмитриевское, Кошехабльское, Блечепсинское, Игнатьевское и Егерухайское Кошехабльского районов.
Проведение агрохимического обследования начинали с Красногвардейского района с рисовой системы. По заявкам землепользователей эта работа проведена и в других районах на площади 1,1тыс. га.
На 20 июня агрохимическое обследование проведено на площади 15,0 тыс.га. Также проведен отбор почвенных образцов с реперных участков, заложенных на основных типах почв Республики Адыгея.

Инвентаризация садов
По заданию департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений проведена работа по инвентаризации садов – уточнение площадей и породно-сортового состава с перенесением на электронную карту. Материалы в формате ESRI Shape для внесения в ГИС представлены в ФГБУ «ЦАС «Белгородский».
Цель работы – получение детализированной информации о садах в Республике Адыгея.

Диагностика минерального питания
Почвенная диагностика минерального питания озимых зерновых культур была проведена в ранне — весенний период на площади 5,5 тыс. га, листовая — по вегетирующим культурам — на площади 3,5 тыс. га.
Землепользователям были выданы рекомендации по коррекции минерального питания по результатам диагностики с учетом сложившихся климатических условий года.

*********************************************************************************

Почвенная диагностика

Ежегодно, перед проведением ранне – весенней подкормки озимых зерновых культур, специалистами ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» проводится почвенная диагностика.
Сроки проведения ранне – весенней подкормки определяются погодными условиями года, и как правило это приходится на III декаду февраля –
I декаду марта, когда среднесуточная температура воздуха превышает +3-5 градусов.
Для установления оптимальных доз азотной подкормки, получения необходимой достоверной информации, почвенную диагностику необходимо как можно ближе приурочить к подкормке.
В текущем году в связи с теплой погодой, «биологическая весна» наступила рано, посевы озимых зерновых вегетировали почти всю зиму, поэтому к проведению почвенной диагностики приступили во второй половине февраля.
Визуальная оценка состояния посевов в ООО «Георгиевское» и ИП гл. КФХ Анисимов Гиагинского района показала, что перезимовка растений прошла благополучно.

Наблюдалось: возобновление весенней вегетации, на обследованных полях повреждений посевов после перезимовки не было, наблюдалось развитие вторичной корневой системы.

Посевы озимой пшеницы находились в фазе кущения, от 1 до 3 побегов, густота стеблей по полям составляет (16 февраля) 450 — 600 штук на 1м2, что учитывалось при составлении рекомендаций.
Озимый ячмень находился в фазе кущения: густота побегов по полям составляла – 550-700 штук на 1м2.
Такая же картина наблюдалась на полях СПК «к-з Ленина», СПК «Родина» и КФХ Красногвардейского района, однако в этом районе попадались загущенные посевы озимого ячменя, где густота посевов составляла более 1000 побегов на 1м2 — все это учитывалось при составлении рекомендаций. Так, если количество растений на 1м2 меньше оптимального, то дозу подкормки необходимо увеличить на коэффициент 1,1-1,5, на загущенных посевах, где густота превышает 800 – 1000 штук — нужно уменьшить на 0,7- 0,9 (в зависимости от густоты).
Однако основным критерием определения дозы азотной подкормки остается содержание минерального азота в почве.
Результаты анализов показали — очень низкое содержание, а в некоторых полях — отсутствие нитратного азота (подвижной формы), и низкое аммиачного азота. Видимо, это связано с вегетацией растений в зимний период, потреблением азота растениями и вымыванием нитратного азота в нижние горизонты почвы.
Высокие дозы азотной подкормки рекомендованы на полях с повышенной и высокой обеспеченностью подвижного фосфора и обменного калия.
Почвенная диагностика, в целом по республике, проведена на площади –
5 тыс. га, помимо перечисленных — в хозяйствах Кошехабльского и Тахтамукайского районов. Рекомендации даны индивидуально по каждому обследованному полю, дозы азотной подкормки колеблются в I прием от 40 да 100 кг/га д.в.

———————————————————————————————————————

8 декабря 2017 года в Министерстве сельского хозяйства Республики Адыгея прошла рабочая встреча с руководством Общества с ограниченной ответственностью « Кубанский Агробиокомплекс». Главной темой встречи является технология производства органических удобрений с целью восстановления плодородия почв. В работе совещания приняли участие специалисты нашего центра .

С 30 ноября по 1 декабря в Рязани прошло совещание «Подведение итогов работы агрохимической службы в 2017 году и ее задачи на 2018 год»
В работе данного мероприятия приняла участие директор ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» Схашок Ф.Ю.
В ходе совещания были освещены вопросы работы агрохимических служб за 2017 год и задачи на 2018 год по внебюджетной деятельности, кадровой политики, вопросом оказания услуг в рамках выполнения государственного задания.
В совещании приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, представители правительства Рязанской области, представители ФГБНУ ВНИИМС, руководители агрохолдингов, сельскохозяйственных организаций, представители отраслевых журналов.

29 ноября 2017 года в г. Москва на базе одного из старейших вузов страны ФГБОУ ВО «Государственных университет по землеустройству» прошло совещание в котором принимала участие директор ФГБУ ЦАС Адыгейский Ф.Ю. Схашок.
В рамках мероприятия состоялось посещение факультетов и экспозиции университета, а так же заслушивание докладов по следующим актуальным вопросам: «Земельная политика и управлении, земельными ресурсами в Российской Федерации», «Использование дистанционных технологий при мониторинге земель с/х назначения», «Система переподготовки и повышения квалификации кадров в области землеустройства и кадастра».

С 4 по 6 октября 2017 года  прошла 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2017»  В рамках указанной выставки 5-6 октября Депрастениеводство провело две конференции на тему: «Предварительные итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год», а так же «Повышение эффективности применения минеральных удобрений и поддерживания плодородия почв». Участником этого мероприятия была директор ФГБУ «ЦАС «Адыгейский» Ф.Ю. Схашок